Neuer Name. Neuer Auftritt. Das Ziel bleibt dasselbe.

Ab dem 17. Oktober 2025 tritt die grösste Schweizer Reha-Gruppe unter einer gemeinsamen Dachmarke und dem neuen Namen Klinikgruppe Valens auf.

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Ernährungsberatung

Ernährung, die heilt. Wissen, das wirkt.

Eine ausgewogene Ernährung kann Ihre Genesung entscheidend unterstützen. In der Ernährungsberatung begleiten wir Sie dabei, die passende Ernährungsweise für Ihre persönliche Situation zu finden – wissenschaftlich fundiert, alltagstauglich und praxisnah.

Unsere Fachpersonen besprechen mit Ihnen konkrete Massnahmen, die sich während des Aufenthalts bewähren und sich auch zuhause umsetzen lassen. Wenn es sinnvoll ist, organisieren wir für Sie eine weiterführende ambulante Betreuung nach der Rehabilitation.

Es ist uns ein Anliegen dass Sie Ihre Ernährung als wertvolle Ressource erleben – für mehr Energie, Wohlbefinden und eine nachhaltige Verbesserung Ihrer Gesundheit.

Fachliche Schwerpunkte

  • Magen-Darm-Erkrankungen & Operationen: z. B. nach Entfernung von Speiseröhre, Magen oder Darm, bei Kurzdarmsyndrom, künstlichem Darmausgang oder Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
  • Verdauungsprobleme & Intoleranzen: Durchfallerkrankungen, Zöliakie (Glutenunverträglichkeit), Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
  • Onkologische Ernährung: Unterstützung bei Mangelernährung oder Appetitverlust, Schluck- oder Kauproblemen, z. B. nach Bestrahlung im Mund-, Rachen- oder Halsbereich
  • Transplantationsmedizin: spezielle Ernährungshygiene und Sicherheit nach einer Organtransplantation
  • Lungenerkrankungen: Ernährung bei COPD, Covid- oder Tuberkulose-Erkrankungen
  • Stoffwechselerkrankungen: Diabetes mellitus, Gicht, Adipositas
  • Nierenerkrankungen: akute oder chronische Verläufe, auch dialysepflichtige Situationen
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